2022世界杯官方买球-足球世界杯买球app-2022年世界杯买球入口-世界杯正规买球网站

2022世界杯官方买球顺利完成2022级新生入学教育实践活动

来源:文新世界杯发稿时间:2022-09-17浏览次数:0

为帮助我院2022级新生尽快适应大学的学习生活,实现新生角色转变。从9月5日至9月9日世界杯开展了专题教育、纪律教育、安全教育、适应性教育、高年级学生学习经验分享会等丰富多彩的教育实践活动。在系列教育活动中充分尊重学生的主体地位,激发新生活力,把握了新生的思想状况,增强了新生入学教育的实效性,为2022级新生“开好头、起好步”打下良好基础。

(一)领航教育

抓好学生思想引导,筑牢学生思想根基。通过开展五好教育、理想信念教育、入党启蒙教育、文明教育,引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提升大学生思想政治素质,筑牢学生理想信念之基。同时将时政融入教育实践活动中,辅导员通过分享感动中国十大人物事迹、时代楷模等优秀案例,引导学生积极向优秀楷模看齐,鼓励学生现场积极互动,增强了教育实效性。

图1 理想信念教育会议录屏截图

(二)起航教育

坚持文化引领,汇聚发展力量。通过介绍校史院情,使新生了解学校、世界杯的办学理念和发展成就,增强新生对学校、世界杯的认同感与归属感。通过特邀学习优异、综合素质突出的学长学姐为新生分享大学生活经验、学习经验,指导新生结合自身实际做好学业规划,使新生汲取榜样力,树立正确的学习观,激发起学习动力。


图2 适应性教育会议录制截图

图3 优秀朋辈分享会议录制截图

(三)导航教育

家校“云”相聚,深入推进学业指导。通过联合专业教师,开展新生家长网络会议及专业知识讲座。各专业系主任、教师结合本专业的培养目标、核心课程、必要技能、未来发展方向等方面,向新生及新生家长进行系统的介绍。同时邀请各系专业教师对新生及家长在专业认知上的困惑,进行了答疑解惑,帮助学生及家长全面了解所学专业与就业方向。辅导员利用网络平台与家庭之间成功建立了家校共育新平台。

图4 专业教育会议录制截图

图5 家长会议录屏截图

(四)护航教育

强化行为引导,共筑安全防线。辅导员以“追本溯源,预防为主”的原则,从寝室问题、诚信问题、诈骗问题、禁毒防艾等多方面,精选经典案例分门别类的对学生进行教育引导,使学生以案为鉴,吸取经验,防患于未然。同时进行《学生手册》专题教育,详细的讲解手册中处分准则和奖惩内容,申明行为规范的“红线”,引导学生遵守校纪校规。在心理教育讲座中,由心理中心教师根据新生心理特质,从环境融入、社交关系、学业压力等多方面进行积极引导,提高学生心理素质,同时提醒学生正视并重视心理安全问题,多关心同学,共同促进和谐健康的学习、工作和生活环境。

世界杯通过多措并举,凝聚了育人合力,使我院2022级新生开始适应大学新生活,树立起纪律意识,确定了奋斗目标,为新生系好了大学“第一粒纽扣”。




2022世界杯官方买球-足球世界杯买球app-2022年世界杯买球入口-世界杯正规买球网站